ORO KABANGU, ARGENTO PADOAN E 4X400, BRONZO SPLENDORI

Nelle tre giornate della più grande calura estiva dell’anno, sono andati in scena i Campionati Italiani Junior Promesse a Rieti.

Un Oro abbastanza scontato per Gloria Kabangu, da pochi giorni transitata all’Esercito, gara tattica e tempo non importante (2’07″81). La ragazza di Giorgia Di Paola ha dimostrato comunque di essere in ottima forma in previsione dei Campionati del Mondo Juniores di Lima in Perù.

WhatsApp Image 2024-07-29 at 23.26.41Per nulla scontati invece i due argenti, quello di Chiara Padoan nei 200, che aveva dato una bella impressione nelle batterie, vincendo con autorità la sua in 24″55 nuovo PB. In una finale combattutissima dall’argento in giù, la junior primo anno bissa l’argento (24”71 ma con vento -2,2) ottenuto tra le allieve sul giro di pista.  Da segnalare che il PB di Chiara sui 200 è 24″51, ottenuto sempre a Rieti ma on 1,4 di vento a a favore.  Possiamo quindi ipotizzare, vista la differenza di Eolo che vale 3,6 metri a secondo, che il 24″71 forse vale più che il suo PB.WhatsApp Image 2024-07-29 at 23.27.58

Giro di pista dove ci si aspettava invece un po’ di più dopo la bella batteria conclusa in 55″69 con grande naturalezza, mentre in finale un po’ troppo timorosa nella prima parte, riusciva a fare un bel secondo rettilineo ma non va oltre il 6° posto con 55″79 che comunque rappresenta il suo terzo miglior tempo di sempre.

La 4 x 400 juniores, con un quartetto composto da Veronica Lombardi, Giada Giocondi, Giulia Buccella e Camilla Di Censi  ha conquistato una pesantissima medaglia d’argento nel tempo dei 3’52”86, terzo tempo stagionale juniores dell’anno. Per la cronaca la formazione vincitrice, Bracco Atletica, con 3’44”34 ha stabilito il nuovo record italiano juniores per società.

La prima medaglia però l’ha vinta Miriana Splendori, che nella sua specialità, il Lancio del Disco,  si presenta con un 49,09, Personal Best. Peccato per il Peso dove con un lancio “normale” sarebbe entrata in finale.

WhatsApp Image 2024-07-29 at 23.27.01Nel lancio del martello Promesse Vanessa Talacci con 49,83, a soli 6 cm dal pb, ha conseguito un probante 6° posto,

La nostra Federica Ottoveggio, con 12m34 (+0,5) fallisce per soli 2 cm l’accesso tra le prime  8 e chiude al 9° posto, il giorno dopo termina  al 12° posto  la gara del salto in lungo con 5m54 (+ 2,8)

Giada Giocondi, impegnata nella 2° serie degli 800 metri juniores, quella con i migliori tempi, ha chiuso la gara con una validissimo 5°posto, nel tempo, per lei divenuto normale amministrazione. di 2’12”67. WhatsApp Image 2024-07-29 at 23.35.37

Nei 10.000 di marcia, Giada Loreti ha chiuso la gara al 6° posto con 52”19”73. Un po’ lontano dal suo standard   Elisa Vittoria Francia 14ª in 58’51”85.

A  riguardo sarebbe opportuno che le prove su pista di marcia dei Campionati Italiani venissero disputate in orari più accessibili e non quando sul campo, oltre ai giudici e gli atleti,  è rimasto solo il custode per chiudere gli ingressi all’impianto, per non pensare al caldo di questi giorni, con le gare che si potevano disputare in orario preserale.

Meno incisive rispetto alle attese  Aurora Brugnoli, 4ª in batteria nei  100 metri promesse in 12”02, e 12ª in classifica finale e Aurora Latini nei 100 juniores con 12”64, in ritardo di condizione a causa del suo grande impegno per gli esami di stato.  Infine 13ª  piazza e PB per Sara Cirillo nei 400 hs Promesse chiusi in 1’03”88.

Questi Campionati servivano  come prova di selezione per i Campionati del Mondo juniores previsti a Lima, a fine agosto, dove ci saranno Gloria Kabangu negli 800 e nella 4×400  mentre nell’eptathlon da un atleta in gara con la nazionale ucraina, Albina Zaitseva.